いかの味噌焼き
みなさん、おはようございます。
明珠堂です。
先日は湯河原、2回目の花火大会がありました。
前回ほどうまく写真が撮れなかったうえに、
風が少なく花火が煙に隠れてしまいましたので、
今回はこの写真一枚だけ掲載します。
残念だ…
今回の花火は、色とりどりな感じでした。
なんだか、みなさんのブログで話題になっているご当地ビール。
私も知り合いに頂いたのでさっそく飲んでみました。
今回は神戸ヴァージョン。
色も薄めで味もさっぱりな感じでした。
ゴクゴク系なビールという印象です。
のどが渇いていたら、一気に飲み切りそうです。
続いては、イカの味噌焼きを作りました。
用意する物は…
味噌:大さじ1。
砂糖:小さじ1。
お酒:小さじ1。
七味唐辛子:適量。
まず、味噌と砂糖、日本酒を混ぜておきます。
するめは身と足&内臓を分け、中骨を抜いておきます。
身は輪切りにしておきます。
とくに皮を取る必要はありません。
ここでイカのキモを混ぜます。
今回はイカが小さめだったのですが、
魚屋さんがちょうどさばいたばかりの内臓をくれました。
おかげでコッテリとした味に仕上がりました。
イカの身やゲソを、油を敷いた耐熱皿に入れます。
その上に味噌ソースを乗せて、
七味唐辛子をふって、オーブンで約8分。
焦げ目がつくまで焼くと…
イカの味噌焼きの出来上がりです。
淡白なイカの旨味に、
キモと味噌の濃厚な味わいが重なっておいしいですよ~
問題はお酒がすすみ過ぎることですね(笑)
続いては…
何となく恐怖シリーズ。
今回は稲川淳二の怪談です。
最近の明らかにCGの映像よりも、
レトロな怪談の方が恐いですね~
子供の頃と違うのは、見た後にトイレに行けることですね(笑)
ここに来て毎日暑いですね~
体力が落ちると、熱中症にもなりやすいようです。
でも、頑なに冷房が嫌いな人もいますね。
そんな人は、昨日の残り湯に浸かりましょう。
適度に体温が下がりクールダウンできます。
でも、猛暑日には冷房はつけてくださいね~
終わり