思い立ったら春巻き(笑)
みなさん、明珠堂です。
昨日は“平成最後の日”と大騒ぎでしたが、
昨日は“平成最後の日”と大騒ぎでしたが、
きっと今日は“令和最初の日”と大騒ぎでしょう。
それはともかく、ある日のこと
小雪、ただいま
この前の休みの前日
お店のインド人は町で見かけるのに、
数カ月も休んでいたインド料理店へ
いつもの白ワインを頼むと!
いつもの突き出し。
スパイスの利いた通称パリパリが出てきます。
おつまみにスパイシーカシューナッツ。
ワインを飲みながら待っていると…
タンドリー盛り合わせが出てきました
焼いた野菜がうまいので~す
主食はチーズナン。
前の料理人よりもチーズが均等に入っている気がします(笑)
少し酔いが回って
居間でうたた寝していたらβさんが毛布を掛けてくれました。
やっぱりかわいいな
猫と寝る!というのが、ひとつの夢でしたからね
休日は
前日に茹でたたけのこをもらったので、
少し手の込んだ料理を作ることに
きくらげ、干しシイタケ、春雨などを戻します。
にらやタケノコ、豚肉も細かく切って
炒めます
最後に調味料を混ぜ合わせ、
片栗粉でとろみをつけたら具の出来上がり!
そうなんだよ。
一枚一枚分けないといけないからね
焦ると破けちゃうんだ
でも、これが無いと春巻きはできないんだよ
包み終わりました
一応、私も手伝いましたよ
たくさん作ったので実家と伯母の家へ配達。
伯母の家は交通の便が悪くて買い物に行きずらいので、
『残ったら冷凍してね』と多めに。
『春巻き持ってくよ』と言ったら買い物まで頼まれちゃった
交通弱者の問題、田舎では切実な話です。
そうでしょう
こんがりサクッと揚がった春巻き。
と良くあいました
ごめんね~
最近、冷凍庫を開けると飛んでくる猫たち。
きゃつお節の魔力おそるべし
今日から令和。
さあ、どんな時代がやってくるのかな
終わり