超おいしいヾ(≧▽≦)ノ
みなさん、明珠堂です。
今回は連休なので、昨日の私は筋トレ
今回は連休なので、昨日の私は筋トレ
その後は…
昼食はセブンイレブンのざるそば、その他。
と、プロテイン(笑)
そして、βさんが思いついたのが
とらまるにゃんさんから聞いたお稲荷さんを作ってみることに
と言っても、私達はお稲荷さんを作ること自体が初体験です。
福神漬けと鮭フレークを具にします。
まずは…
あぶらあげを茹でて油抜きします。
粗熱が去ったら水気を切ります。
ここは私ががんばりましたよ
ちょっと熱かった
油揚げを甘辛く煮ます
よい香りです。
まだ時間じゃないからね
混ぜ合わせます。
それを
あぶらあげに入れて完成です。
だから、時間じゃないんだよ
もう一品は
もう一品は
京都の料理でヒントを得ましたよ。
茅乃舎の出汁で里芋を煮ます。
味はやや薄味です。
そのままでもおいしいですが、その里芋に片栗粉をまぶして揚げます。
さっくり手早く
待てない風太は、この後テーブルの上に乗り、
『こらっ風太』と怒られました(笑)
これがうまいんだ
精進料理では煮た芋が残ったら揚げたのだと思いますが、
本当に美味しいですよ
お稲荷さんに揚げた里芋、そして粕汁。
本当に美味しくて食べ過ぎちゃった
お稲荷さんのポイントはたくさんあるけど、
福神漬けの歯ごたえも重要だと思います
初めての料理としては200点でした
みなさんも試してみてね
終わり