相模の坦々麺と油淋鶏
みなさん、明珠堂です。
相模には謎の坦々麺がありました。
というか、少年期から青年期まではこれが坦々麺だと思っていました。
ひき肉の入った辛いとろみのついたスープのラーメンです。
現在の胡麻たっぷりの坦々麺と違うことに気付くのは、
20代半ば以降だったような気がします。
その材料はこんな感じ(現在)です。
ラーメン、ザ―サイ、ひき肉、それに豆板醤。
干しエビはおまけ
中華の干しエビは水に浸けておくと、
ラーメン全般の味がグレードアップします
おいしいんだよ
ザ―サイは細かく刻んでおきます。
最後にスープにとろみをつけるので必需品です
無ければ片栗粉でも問題ありません。
そして、豆板醤は四川物です。
辛さが刺激的なんだよ。
あらそう
ひき肉を炒めて、そこにザ―サイを投入します。
さらに四川豆板醤をたっぷり入れて
もうちょっと炒めます。
そしてラーメンを作ったらスープから麺を取り出し、
具をスープに投入してとろみちゃんでとろみをつけたら…
完成です。
それが神奈川県西部の“四川”というお店が発祥だと知るのは、
私が40代になってからでした。
発祥のお店があると知るまでは、
なんで?と思っていました。
でも、そのラーメンにザ―サイが入っていることなどを知り、
自分で適当に作ってみるとけっこう美味い(笑)
これを見て、美味しそうだなと思ったら作ってみて下さい。
でも、まだ本物を食べたことが無いのです
似ていなかったらごめんなさい
おまけ
休みの前なのでβさんにユーリンチーを作ってもらいました。
大好きなユーリンチー。
おいしかったです
終わり