SABA de shu(食レポ)
みなさん、明珠堂です。
今回ははまちゃん家さんから頂いた
今回ははまちゃん家さんから頂いた
“SABA de shu”の食レポです(笑)
その前に…
生の落花生を茹でました
いつものパックのゆでぴーもおいしいけど、
自宅で茹でた季節のゆでぴーは格別です
茄子とキュウリのぬか漬けも準備OKです
メインディッシュは
相模湾の鯖で作った〆サバです。
これがうまいんだ
淡めに酢で〆た鯖
新鮮で良い鯖が獲れないと作ってもらえないので、
こればかりは明珠堂でも要予約です
お酒にはうっすら色がついていました。
そのまま飲むとサッパリした感じでした。
鯖がいつ手に入るかわからなかったので。
けっこう豪華な食事なりました
なかなか不安定な海の状況ですが、
あぶらの乗った良い鯖が手に入ったようです。
この鯖をSABA de shuと一緒に口に含むと、
さっぱりしていたお酒とあぶらの乗った鯖の旨みがうまく混ざり、
いくらでも食べて飲めるような感じになります
鯖の旨みの良いところを引きだすようなお酒でした
それにしてもうまい鯖でした
おまけ
でも、風太は
鯖では無くゆでぴーに反応しています
やはりお酢の香りは好きじゃないのかな?
でも、塩気はダメなんだよ
はまちゃん家さん、おいしい日本酒をありがとうございました。
美味しくてβさんもいつも以上に飲んでいました。
ごちそうさまでした
終わり