イスの取り合いとするめいか!
みなさん、明珠堂です。
今年は近年稀にみるスルメイカの不漁だそうです。
だからと言って、大好きなスルメイカを食べないのはさみしい。
なので、『高くても食う!』という覚悟で食べました。
高くてもと言っても、立派なスルメイカが1杯¥480
魚屋さんで『ミソはどう?』と聞くと、
『ボチボチだね!』と返って来たので“ミソ焼き”に決定しました。
まずはイカをバラします。
次に味噌だれの素を作ります。
味噌大サジ2、砂糖小さじ2、酒小さじ1が基本ですが、
今回はイカの魚醤“いしり”を小さじ1追加しました。
これに、イカの肝を和えて完成です。
耐熱皿にちょっと油をひきます。
イカの身は輪切り、ゲソはバラバラにしてお皿に盛り、
味噌タレをかけたらトースターやオーブンで焼きます。
基本は8分位ですが、表面が焦げるくらいがちょうど良いです。
これで出来上がり。
こってりした味噌タレとイカの風味が良いです。
でも、いしりは無くても大丈夫ですね。
次に“いしり”を入れて作るのは塩辛かな?
お酒は埼玉のお酒です。
わりとサッパリ系のお酒でした。
デザートは立派なイチゴ。
頂きものです。
ごちそうさまでした。
わが家の猫さま
キッチンのイスの上は相変わらずの戦争です。
最近はβが食事中も小雪は退きません。
イスの隅っこに座っているβさん。
文句も言わずに食事をしている所に、猫への愛を感じます。
※私なら降ろします!
その隣も人気席です。
それは、ファンヒーターの温風の通り道だからです。
もうすぐ春がきます。
そうしたら、きっとゆったり座れるよ、βさん(笑)
おまけ
ガサゴソと楽しそうです。
終わり