鯵三昧?
みなさん、ご機嫌いかがですか。
明珠堂です。
また、のんきなブログを再開します。
『ねぇ、何作ってるの?私にもちょうだ~い。』
勘の良い小雪はすぐにやってきました。
今回は猛烈に食べたくなった“鯵”を料理します。
相模湾の新しい鯵は最高ですよ!
まず、鯵は魚屋さんで三枚におろしてもらいます。
反則?
自分でやっても良いけど、上手ですよ。
だって魚屋さんはプロだもの!
おろした身の部分だけでなく、中骨ももらってきます。
そして、生姜のみじん切りと万能ねぎの小口切りを用意します。
この薬味は多い方がうまいです。
薬味を少し細かく切った鯵と混ぜます。
はい!鯵のたたきの完成です。
あとは醤油をかければ出来上がり。
久しぶりに食べたら、超おいしかったです。
鯵の骨は素揚げにして、軽く塩を振って食べました。
パリパリして日本酒がすすみました。
最後にリンゴとキュウリのサラダ。
塩もみしたキュウリとリンゴをマヨネーズで和えます。
でも、1番のポイントは胡椒を入れること。
案外、お酒にも合うんですよ。
いつものカリカリを食べました。
お礼
前回のブログで初めて猫ランキングで1位になれました。
すごい目指していたわけでは無いけれど、
私にとっては最高のご褒美でした。
みなさん、本当にありがとうございました。
また楽しいブログを書きますので見に来てください!
終わり