風太とおからサラダ
みなさん、こんにちは。
明珠堂です。
今日は猫に代わってカニがお話します。
『みなさん、こんにちはカニです。』
『ちょっとカニが喋るわけないでしょ!
ちょっとカニ食べたぐらいで調子に乗るんじゃないわよ(怒)
私は食べれなかったのに!』
『はい、ごめんなさい…』
それでは、本題です。
昨日、暮らしの手帳について書いたので、
本に出ていた料理を作ってみたので発表します。
2016年4-5月号のおからサラダです。
用意するのは…
おから:100g
タマネギ:1/3個
みょうが:1個
きゅうり:1/2本
塩:小さじ1/2
マヨネーズ:大サジ1/4
まず、樹脂製のフライパンにおからを入れて、
中火にかけ、
木ベラでサラサラと音がするまで炒って水分をとばします。
タマネギは繊維に沿って薄切にし、
ミョウガとキュウリはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
切った野菜をボールに入れ、塩を加えて手で揉んで、
5分置いてから水気をしっかり絞る。
別のボールに炒ったおからと塩で揉んだ野菜を入れ、
マヨネーズで和えて出来上がりです。
食べた感想はあっさりしたポテトサラダ。
でも、おからはタンパク質なので完全栄養食ぽい感じ。
マヨネーズを多くすればがっつり。
少なくすれば味が濃いのが苦手な人でもたくさん食べられます。
けっこうおいしかったので、また作ります。
今、野菜は高いけどおからは安いのでお勧めです。
『ちょっと僕も食べてみようかな~』
『は~い』
今日も食欲旺盛な風太くんでした。
終わり