白身魚だーいすき♥
みなさん、こんにちは。
昨日の私は隠密行動で行われる予定でした。
そのため、風太は熟睡しております。
しかし、うっすら異変に気付いた小雪は目を開けました。
では、何をしていたかと言うと…
用意していたのは、鯛の刺身と昆布。
そう、作るのは鯛の昆布じめです。
大きめの昆布を日本酒で拭いて…
拭いた昆布に鯛をのせます。
今日は一枚の昆布を半分に畳んで使うので、
昆布に入らない鯛は…
少し切り落とします。
えっこれはどうするか?
食欲の落ちている風太くんのお・や・つ。
小雪は御相伴です。
先程の昆布を半分に折りたたんで、
キッチンペーパーで包んで輪ゴムで止めて冷蔵庫へ!
約4時間程、昆布で包んだ鯛。
しっかり昆布じめになっていました。
ずっと食べたかったので、かなりおいしかったです。
今度はヒラメでチャレンジする予定です。
もう一品。
魚を買いに行った時にシラスも安かったので、
チーズ焼きに大量投入しました。
チーズとシラスの塩味がきいて絶品おつまみになりました。
シラスもチーズもあるので、今晩も作る予定です。
白ワインも買ってきましたよ!
最後に…
2年と数カ月、長かったな~
小雪、廃薬おめでとう。
『ぼくもお薬終わるまでがんばります。
だから、またおいしかった鯛をください。』
風太の食欲も少し回復し、
しばし穏やかな明珠堂です。
終わり