食欲の秋
みなさま、明珠堂でございます
いよいよ食欲の秋がやってきました
ということで…
菊の花が出回り始めましたね
これが私の大好物なのです
沸かしたお湯に酢を入れて、
むしった花を軽く茹でて水気を絞ります。
その後は酢の物でも良いですが…
私はからし醤油和えが大好きです。
お酒にもご飯にも
そして
うん、鰻の蒲焼のタレだからね。
今が旬の牡蠣に…
片栗粉をまぶします。
油で軽く炒めたら蒲焼のタレを入れます。
すごい香りだったね
牡蠣の蒲焼の出来上がりです。
頂き物
石川県のキダイの干物をいただきました。
白身の味と塩気が
白身の味と塩気が
うまみたっぷりでした
ごめんね、風太。
もうすぐ誕生日だからそのときね~
もうすぐ誕生日だからそのときね~
終わり