夏バテ予防に!
みなさん、明珠堂です。
このところ、わが町は寒いくらいです。
締め切って出かける時に猫たち用にエアコンを点けるくらいで、
窓を開けていれば暑がりの私はちょうど良く、
寒がりのβさんは扇風機もいらないほどです。
そのためか…
風太も良く寝ています。
小雪は…
ずっとあまえています。
もうラブラブ全開です。
こんな天気が続いたので、私も冷房病のようです。
なので、熱めのお風呂に入って汗をかきました。
膝下が冷えるので、腰湯と足湯を繰り返し、
たっぷりと汗を出しました
かなり元気が回復です
それから…
外から温めたので、今度は内側から!
ずっと作りたかった“手作り麻婆豆腐”を作りました。
材料は!
四川豆板醤、鶏ガラスープ、豆豉、醤油。
甜麺醤の代りに甘めに味付けした味噌。
豆腐、ねぎ、ニンニクと豚ひき肉です。
まずは味のベースの味噌を作ります。
甘味噌(甜麺醤):大サジ1。
豆豉:小さじ1.
四川豆板醤:適宜。
を混ぜます。
ひき肉を炒めたらニンニクのみじん切り(小さじ1)を入れる。
鶏ガラスープ(小さじ1)を150ccのお湯で溶き、
それに醤油&紹興酒(小さじ1)を入れた物を炒めたひき肉にかけ回す。
そこに、味噌たちを入れ、千切りのねぎを入れて完成です。
かなり真っ赤です(笑)
最後に花椒をかけて出来上がり。
もう汗がポタポタ滴り落ちましたが、元気倍増!
暑い夏を乗り切ります
みなさんも夏バテしきる前に手を打ちましょうね
終わり