日向ぼっこと新メニュー(人間用)
数日前は本当に良い天気でした。
あれだけ晴れると気分が良いですね。
明珠堂です。
毎月の研修、必ず雨や風。
もしくは電車が止まる。
それも皆無でした。
いや~めでたい!
その日の風太は…
こんな感じです。
お日さま、たっぷり。
日向ぼっこしながらお昼寝中です。
小雪は場所を取られてすねています。
けっこう派手にケンカしました。
別の時も…
私の足元で隠れる小雪。
※豹柄のスリッパは無視してください。
尻尾、ぶぅわーーー!
最近、仲も良いけど小競り合いも増えました
ちょっと困る…
さて、明珠堂の新メニューです。
ちょっと前にテレビで見て、食べたかったので早速作ってみました。
北陸方面の番組だったので、海老は白エビか何かだったと思います。
なので、甘エビで作りました。
まずエビの先っちょは取っておきます。
そこに、とろろ昆布を敷き、その上に甘エビを乗せます。
さらに甘エビの上に昆布を乗せて、冷蔵庫で少し寝かせます。
そして、醤油をかけて出来上がり。
テレビでは塩とお酢をかけて寝かせていましたが、
とろろ昆布にお酢が入っているので使いませんでした。
また、テレビでは一枚の板昆布?
みたいな物でサンドイッチしていました。
北陸出身の友人に『そんなのある?』と聞くと、
近所のスーパーにあると言うので探したのがこれです。
近いうちに、また作ります。
おまけ
変な空でした。
大きな雲と雲の間の晴れ間。
今年はおかしな天気が多かったな~
終わり