ちりめん山椒を作ってみた!
みなさん、明珠堂です。
先日、山形の親戚から届いた物のなかに…
山椒の実が入っていました。
山椒の実を触った指の匂いを嗅ぐと風太くんは
鮮烈な香りにびっくり
目を細めていました。
製作開始です
その実を枝から外します。
今はクックパッドをはじめ、
いろいろなサイトで料理方法が調べられて便利ですね。
βさんはその中でも一番簡単な方法を選んだようです。
軽く下茹でしてあく抜きをします。
風太はそうだろうね(笑)
醤油と酒とみりんと砂糖で煮ます。
最後にあく抜きの済んだ山椒を入れて煮ます。
山椒とちりめんの香りが家中に漂いました
おいしそうな香りが家中に漂いました。
水気が無くなったら完成です
出来たてはフレッシュな感じでしたが、
日が経つにつれて味がこなれてさらに
ご飯を食べ過ぎて困ります。
でも、体重を増量するんだから良いか(笑)
おまけ
梅雨明けしましたね~
異例の速さで
そんな時にはがっつりビールがおいしいです
ソーセージとビール、なんでこんなに合うんだろう
初めて飲んだビールでしたが、
暑い日にぴったりのさわやかビールでした。
そのあとはミートソーススパゲッティでした。
食欲が落ちる前に食べるのが夏バテ予防ですよ。
がっつり食べて暑い夏を乗り切ろう
終わり